帳號  
密碼

加入會員

公會簡介
消費者服務
技術資料庫
產業動態
線上論壇
 
器材使用之安全檢查 換氣保護的重要 創造優良的換氣環境
CO中毒症狀檢驗  


◎怎樣才能做好換氣◎

  一般住宅一小時必需要換房屋容積之3~6倍之空氣,以往老式的木造房屋它本身就能一小時可更換3~5次之空氣。可是公寓式鋼筋混凝土造房屋一小時僅能換氣0.5~2次而已,所以要特別注意,那麼怎樣做才能有效換氣呢?

(一) 要裝設空氣之進出口
在房屋之一邊靠近地板面附近設一只空氣進入口而在對面牆壁上靠近天花板附近處設一空氣出口。這樣效果很好,由下面進入的空氣被加溫後就會自然上昇,流經屋內而向對面上部開口處排出屋外,如果一邊是門時在門下面設有百葉窗就好。
在兩邊無法設空氣之進出口時,在一邊牆壁上最好是上下儘量隔開距離,如果上下亦無法設開口時則設一只較大的窗口。

(二) 記得打開窗戶
使用瓦斯器具時一定開小窗或把窗開一小細縫,只要有拉緊窗帘室內暖空氣就不會送出而能達到換氣目的,如果有相對面的窗,把它打開效果很好。
每隔一小時,就要打開窗戶一次,讓新鮮空氣能進入室內,這時候如果把南北向或東西向窗戶同時打開效果更佳。

(三) 熱水器裝在室內不但要裝設排氣設備,還要打開門窗以利通風。
中毒事故之案例都是將熱水器裝在浴室或者密不透風之走廊、廚房等屋內所引起的,即使熱水器如果長時間在弱火以及通風不良情況下使用還是很快就會產生一氧化碳、或者是火焰熄滅,讓未燃瓦斯逸出,這樣狀態是非常危險的。

 
 

 

台灣區瓦斯器材工業同業公會   Gas Appliance Manufacturers Association of Taiwan
地址:330桃園市桃園區春日路1434巷90號    E-Mail:tgama@ms43.hinet.net 電話: 03-3550251  傳真: 03-3265769
本網站適用IE5.0以上之瀏覽器瀏覽; 建議使用800*600以上解析度  版權宣告