帳號  
密碼

加入會員

公會簡介
消費者服務
技術資料庫
產業動態
線上論壇
 
器材使用之安全檢查 換氣保護的重要 創造優良的換氣環境
CO中毒症狀檢驗  


◎CO中毒症狀檢驗(中毒狀態檢驗表)
 

表1空氣中一氧化碳百分比之中毒症狀:
CO在空氣中之含量(%) 依呼吸時間之症狀
0.02 2~3小時,輕微的頭痛。
0.04 1~2小時,會前頭痛。2.5~3.5小時,會後頭痛。
0.08 45分鐘,會頭痛、頭暈、嘔吐。2小時,會意識不清。
0.16 20分鐘,會頭痛、頭暈、嘔吐。2小時,就會死亡。
0.32 5~10分鐘,會頭痛、嘔吐。30分鐘,就會死亡。
0.64 1~2分鐘,會頭痛、頭昏。10~15分鐘,就會死亡。
1.28 1~3分鐘,就會死亡。

表2血液中「一氧化碳,血紅素」百分比之中毒症狀:
血液中「一氧化碳,血紅素」(%) 症 狀
靜止狀態時 操勞狀態時
0~10 無症狀 無症狀
10~20 無症狀 輕微的頭痛
20~30 會引起頭痛 頭暈、呼吸急促
30~40 頭痛、脈博跳動快、嘔吐、呼吸急促 頭暈、呼吸急促、痙孿
40~50 視力、聽力、意識等會有障礙 體力衰減、痙孿、嘔吐
50~60 猝倒 脈博跳動數增加、猝倒
60~70 心臟衰弱、暈倒 即將死亡
70~80 脈博衰弱、呼吸微弱 呼吸困難、死亡


  一氧化碳和人類血液中之血紅素(Hb)結合力非常強,有氧氣之200~300倍,空氣中如有微量之一氧化碳存在,它立刻和血紅素結合,如果血紅素已和氧氣結合時,一氧化碳會把氧氣取代而由一氧化碳和血紅素結合起來。
  本來血紅素是具有經呼吸作用將空氣中攝取之氧氣送入肺部而再輸至体內之搬運功能,如果此血紅素和一氧化碳結合起來,那麼身体組織需要氧氣,但送來之血液中卻都是含有一氧化碳和血紅素結合之血液,而和氧氣結合之血紅素甚少,這樣雖然有呼吸作用,最後還是因缺氧症狀而窒息死亡,尤其是血液中氧氣成分減少,首先受到傷害的是腦部細胞,假如能夠救住生命,腦功能很難復元,就是有可怕的後遺症。
  就是因為這樣,只要有人在就必需一直補充新鮮空氣,加上燃燒大量瓦斯之器具,像瓦斯爐、熱水器,無論使用那一種瓦斯,都需要大量新鮮空氣。換句話說,房屋本身正為了裡面的人以及瓦斯器具,都必需經常吸進新鮮空氣而排放污濁之廢氣於室內的一種產物。
  可是最近所蓋的洋房、公寓等天花板,門窗都密封很緊沒有隙縫,冬天又怕冷風吹進屋內更是密不透風情況下,人的呼吸和瓦斯的燃燒,使氧氣消耗很快,一方面二氧化碳亦繼續不斷增加,造成氧氣不足→不完全燃燒→產生一氧化碳之後果。要防止事故,就得做好換氣,無論瓦斯器具之性能多麼優良,經過仔細檢查合格,如果不做好換氣,定會發生無妄之災。
 
 

 

台灣區瓦斯器材工業同業公會   Gas Appliance Manufacturers Association of Taiwan
地址:330桃園市桃園區春日路1434巷90號    E-Mail:tgama@ms43.hinet.net 電話: 03-3550251  傳真: 03-3265769
本網站適用IE5.0以上之瀏覽器瀏覽; 建議使用800*600以上解析度  版權宣告