帳號  
密碼

加入會員

公會簡介
消費者服務
技術資料庫
產業動態
線上論壇
 
器材使用之安全檢查 換氣保護的重要 創造優良的換氣環境
CO中毒症狀檢驗  


快速項目檢視
 

◎瓦斯器材的安裝與放置
  瓦斯器具應放置在不燃燒材料上面,周圍切勿放置易燃品。
  瓦斯熱水器切勿安裝於密閉浴室或通風不良之室內。

  >TOP
   
◎進行瓦斯漏氣檢查
◎連續點火未點著時
  使用瓦斯器具前聞聞有無瓦斯臭味,確定是否漏氣。
  自動點火之瓦斯器具連續未點著時應稍等片刻,讓已流出之瓦斯飄散後再點火。
  >TOP
   
◎瓦斯器具的安全使用法則
 
 
  使用瓦斯器具時必須空氣流通,但應防止火焰被風吹熄。
  使用瓦斯器具中切勿遠離,遠離時必須關閉瓦斯。
  >TOP
   
  應定期清拭瓦斯器具以免發生不完全燃燒。
  一個瓦斯調整器切勿使用二個以上瓦斯器具。
  >TOP
   
◎關於火燄控制
 
 
  瓦斯爐具之火焰應利用空氣調節裝置加以調節為藍色火焰避免紅火或浮火。
  火焰顏色正常火焰端剛及鍋底是最好的使用,效率最高。
  >TOP
   
◎省能妙方:鍋具的選用
 
 
10. 使用平底鍋壺比圓底鍋壺省瓦斯。
   
 
  >TOP
   
◎瓦斯器具的安全檢查
 
 
  檢查瓦斯漏氣應用肥皂水泡,切勿用火試。
  注意連結瓦斯器具之橡皮管是否固定、老化、龜裂、蟲咬。
  >TOP
   
◎發現瓦斯漏氣時
 
◎CO中毒之緊急處理
 
  發現瓦斯漏氣請輕輕打開門窗使空氣流通,切勿打開任何電器開關或抽風機。
  發現CO(一氧化碳)中毒,應立即將患者移到空氣新鮮處並沿醫急救。
  >TOP
 
◎攜帶式卡式爐安全使用建議
  卡式爐於正常使用情況,罐內充填之液化丁烷須吸收熱量氣化作為燃料之用,此時卡式罐(瓦斯)表面會呈冰冷狀態,若非高溫輻射,否則卡式罐內之壓力不會上升。事故發生最多的情況是消費者使用前,未看清楚使用說明書及安全注意事項,將過大烤盤或平底鍋、火鍋、烤肉鍋置於卡式爐上使用,或為了加強火力,將卡式爐併排使用,但因為會蓋到放置於爐具側蓋內之卡式罐,造成卡式罐受烤盤輻射熱致陷於受熱狀態,導致罐內壓力提升,而使壓力感知安全裝置到達作動壓力;倘若又因為機構不順,或被不耐熱變形的塑膠面板卡住無法跳脫,造成壓力威知安全裝置無法發揮功能,而卡式罐仍持續受熱中,將導致卡式罐發生爆炸。
  一般炊煮鍋子的底面係圓形,若不使用過大鍋具,是不會將大量熱傳至卡式罐。CNS 14529[攜帶式卡式爐]雖然有使用過大尺度鍋具(直徑比熱效率試驗時大6公分)之溫度上升試驗,要求器具後面、側面木壁及下面之木台表面溫度在135度C以下,但過大尺度鍋具並非正常的使用方式。
卡式罐在常溫之蒸氣壓約2kgf/cm2,當溫度異常上升,使卡式罐內壓力達到4-6kgf/cm2時,依CNS14529之規定,壓力威知安全裝置應立即作動,且應有燃氣通路關閉後不得自動開啟之構造。市售卡式爐大都使用將卡夾機構跳脫的安全裝置,另有廠商設計以遮斷燃料供應方式作動之壓力威知安全裝置,消費者可比較選用。
  經濟部標準檢驗局特別提醒消費者要注意使用安全,務必要選購貼有檢驗合格標識之商品外,使用前應先詳閱說明書及注意事項,尤其要防止瓦斯罐過熱,請特別注意:
   1.卡式爐避免使用蓋到瓦斯罐上方之烤盤或平底鍋、火鍋、烤肉鍋等
   2.嚴禁將卡式爐併排使用
   3.勿使用金屬網或陶炭用之烤肉盤
  同時瓦斯罐之使用亦應注意
   1.安裝時瓦斯罐凹口朝上
   2.勿直接暴露於烈日下或高溫處
   3.長期未使用時,應將瓦斯罐取出等。

  此外該局特別強調,消費者若能瞭解安全裝置的作用原理,就可以檢查安全裝置是否腐蝕或動作不順的現象,適時加以換新。

>TOP
 
◎正確選擇使用電熱水器
  隨著天氣轉涼,洗澡用熱水器使用將趨於頻繁。為減少使用熱水器意外事件的發生,經濟部標準檢驗局呼籲民眾應注意熱水器安裝及使用方式,以免造成身體及財產傷害。
  經濟部標準檢驗局表示,洗澡用熱水器一般分有瓦斯熱水器、即熱式電熱水器,儲備型電熱水器及太陽能熱水器等。謹就目前該局列為應施檢驗品目的即熱式電熱水器及儲備型電熱水器二種提出說明:
即熱式電熱水器依出水口接管方式可分為封閉型及開放型兩種:所謂開放型電熱水器,係指其出水系統設計不可裝設水龍頭等予以封閉,僅可接出水管路不被封閉的蓮蓬頭。適合直接淋浴使用。其止水閥控制必須裝置於進水端, 不論熱水器使用與否,熱水器均未承受出水管路封閉之壓力等效應;至於封閉
型電熱水器其設計原理係熱水出口可直接接到封閉的熱水管路,水可由一個或多個出水之熱水龍頭控制,此類電熱水器可承擔出水管路封閉壓力之效應。若將開放型商品誤用於封閉式場所,將造成熱水器平時即承擔出水管路封閉之效應,當再有異常現象時,此熱水器即可能造成嚴重損害導致故障及危險。
儲備型電熱水器一般儲備容量約為8公升以上,其耗電量一般設計4kW(即熱式電熱水器一般設計高達10kW)加熱時間較長,需要事先加熱保溫待用,一般裝有逆止閥及安全洩壓閥:逆止閥在防止停水時桶內水對供水管逆流,安全洩壓閥功能在防止壓力過大,洩壓閥應注意其排放時的安全。
使用電熱水器時應特別注意:
 1.電熱水器最忌無水供電,使用者應注意,在缺水時要斷電,新供水後或熱水器搬遷安裝後應確認電熱水器不會無水供電後始送電。
 2.電熱水器在使用一段時間後會有泥垢附著,因其部分熱能無法散出,容易損壞,且效率減損,建議使用數年之產品應予更新。
 3.洗澡時全身濕透絕對要避免電擊,電器的接地及漏電保護器的功能正常非常重要,應注意檢查及測試。
 4.洗澡時浴室門窗緊閉,因浴室內充滿水汽,空氣被排擠,氧氣稀薄,缺氧問題也需顧慮。一般是在門的下方設百葉通風窗而在考量排氣對流之適當點加設排風扇接管由管道間等排出(請注意一定要將空氣排出不可只抽氣留存在天花板肉才安全)。
  經濟部標準檢驗局表示,一般熱水器在安裝使用前應先詳閱說明書及注意事項等,正確安全的使用商品,才可避兔災害發生。該局也呼籲相關廠商在說明書中清楚說明提醒消費者注意,承裝業者,更要依據施工說明與安全注意事項
正確安裝。
>TOP
 
 
 

 

台灣區瓦斯器材工業同業公會   Gas Appliance Manufacturers Association of Taiwan
地址:330桃園市桃園區春日路1434巷90號    E-Mail:tgama@ms43.hinet.net 電話: 03-3550251  傳真: 03-3265769
本網站適用IE5.0以上之瀏覽器瀏覽; 建議使用800*600以上解析度  版權宣告